ОСТРОВ КИЖИ В КАРЕЛИИ

Заонежское чудо – остров Кижи

Заонежье, Пудожье, шхеры – названия этих мест звучат, словно из сказки. Уникальный ландшафт из сотен островов, проток и заливов, разноцветья лугов и маковок деревянных церквей напоминает декорации из русских былин. Кижи, один из самых узнаваемых островов Онежского озера, хранит историю, удивительным образом сплетая воедино вековые традиции народов, населявших эти места. 

История создания музея — заповедника

Строительную фантазию мастеров Кижи отмечали еще в XIX веке, удивляясь причудливости переплетения деревянных деталей церквей. И хотя официальный статус музея-заповедника был присвоен лишь в январе 1966 года, этому предшествовала большая работа реставраторов, искусствоведов, архитекторов. Сейчас остров Кижи представляет собой музей под открытым небом, где собраны уникальные образцы деревянного зодчества севера России. Всего музей насчитывает около 30 тысяч экспонатов, объединенных по тематике в секторах. Более 60 объектов были перевезены на территорию музея из ближайших районов.

Кижский погост

Сердце музея-заповедника – Кижский погост, раскинувшийся в южной части острова. Построен он был мастерами русского зодчества в начале XVIII столетия. В 1714 году взметнулась на высоту 37 метров двадцатидвуглавая церковь Преображения Господня. Основой сооружения служит сруб- восьмигранник, к которому пристроены 4 прируба, ориентированные по сторонам света. Главный материал – сосна, а вот чешуйки на куполах выполнены из осины, отшлифованной временем так, что кажется, будто они отливают серебром. Золоченый иконостас, состоящий из 102 икон, стремится к поднебесью.

Об уникальной церкви сложено много легенд. И что она построена без единого гвоздя. И что плотник Нестер, возводивший ее, после завершения работ закинул в озеро топор, промолвив: «Не было, нет, и не будет больше на земле такой церкви». А еще говорят, что место выбрано не случайно. Будто бы именно здесь Нестер нашел простреленную поляками икону из церкви-предшественницы.

В архитектурный ансамбль Кижского погоста входят также Покровская церковь с девятью куполами, построенная чуть позднее, к середине XVIII века, и шатровая колокольня. Погост окружен деревянной оградой, восстановленной уже в XX веке на месте разрушенной временем.

С 1990 года Кижский погост вошел в Список объектов Всемирного наследия Юнеско.

Одна из старейших строений ансамбля — Часовня Воскрешения Лазаря. Построенная предположительно в XIV-XVI веках в составе Муромского монастыря, в 1960 году она обрела новое место жительства на острове. Часовня совсем небольшая и, несмотря на кажущуюся простоту, очень изящная.

Сектор «Васильево»
Многие строения этого сектора перенесены из близлежащих карельских сел и воссоздают картину повседневной жизни Заонежья конца XIX века. Здесь и хозяйственные постройки, и часовня, и амбары. Дома, потемневшие от времени, все также крепко противостоят непогоде.

Сектор «Ямка»

Деревня Ямка раскинулась на востоке острова. Так же, как и в Васильево, совсем недавно здесь кипела жизнь, мужчины занимались рыбным промыслом, женщины земледелием и домашним хозяйством. Сейчас многие дома перевезены из других поселений Заонежья. Восстановленная деревня не потеряла свой первоначальный вид, сохраняя самобытность каждого дома.

Среди уникальных строений конца XVII – начала XX веков можно назвать:

  • кузницу;
  • часовню Нерукотворного образа;
  • ветряную мельницу;
  • дом крестьянина Ананьева;
  • амбар, стоящий на воде.

Сектор «Северные Карелы»

Экспонаты этого сектора построены финскими мастерами в середине XIX века и перевезены в северную часть острова из деревни Гафостров. Это четырехкрылая ветряная мельница, как избушка на курьей ножке, стоящая на вращающейся платформе, и рига с двухскатной крышей, служившая для сушки снопов хлеба.

Сектор «Кижское ожерелье»

5 уникальных часовен, словно ожерелье, охватывают архитектурный ансамбль Кижского погоста. Каждая из них по-своему уникальна, с резным декором и луковичными серебристыми главками. В этом же секторе молчаливо вглядываются в водную гладь озера двухэтажные дома зажиточных крестьян, украшенные резными наличниками и фигурными балконами.

Сектор «Вепсы»

В северной части острова располагаются хозяйственные постройки конца XIX века, переселившиеся сюда из вепсских и карельских деревень.

Сектор «Кондопожский»

Часовня Преображения Господня и два амбара – главные экспонаты сектора. Часовня построена в конце XVIII – начале XIX веков и является культурным объектом федерального значения.

Сектор «Пряжинские Карелы»

Усадьба крестьянина Яковлева с надворными постройками – центр экспозиции. Также в состав сектора входят две риги и поклонный крест, установленный на брусчатом срубе.

Сектор «Пудожский»

Пудожские деревни крепко стояли на ногах. Мельницы, кузницы, наполненные зерном амбары говорят о трудолюбии пудожских крестьян. На территории сектора стоят три дома, построенные в конце XIX века. Каждый из них по-своему неповторим.

Заповедник-музей встречает своих посетителей круглый год. Прохладное лето, напоенное ароматом трав, с непривычно длинным, почти нескончаемым днем, мягкая зима, укутывающая белым покрывалом все вокруг, переменчивая весна, осень, одевающая остров в разноцветный наряд. Неяркая северная природа – та самая муза, которая наделила волшебным даром карельских мастеров, родивших феномен Кижи.